【おやじ料理】大根のステーキととりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮

どうも、かば式です。

実は私、料理ど素人なのですが、家に友達を招いて料理を振る舞うことを夢見てます。
そのために簡単に作れて美味い料理を探求していこうかと。

大根のステーキ

▼参考レシピ

▼所要時間

15分程度

▼完成写真

f:id:kabashiki:20141020004551j:plain

▼感想

  • 大根の皮もむかずに切って焼くだけなので超簡単。
  • 大根に火が通っているのかやや不安に陥る。強火より中火ぐらいで長めに焼いたほうがよさそう。
  • 大根のしゃきしゃき食感と甘辛いしょうゆダレがよくあってなかなか美味しかった。

とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮

▼参考レシピ

▼所要時間

30分程度

▼完成写真

f:id:kabashiki:20141020004601j:plain

▼感想

  • たまねぎスライスを軽く炒めて、その上に鶏肉を置いて弱火でふた閉めて加熱、仕上げに味付けして中火で炒めるだけ。焦げるリスクやシビアなタイミングの見極めも不要なので、料理ど素人にはうれしいレシピ。
  • たまねぎ以外にもしめじ、長ネギ、にんにくなどの食材を入れても美味しそうだし、味付けのタレも砂糖や味噌を入れてもよさそう。好みにあわせてレシピのアレンジがききそうなのがGOOD。
  • 白ごはんがバンバン進む美味しさです。